Гнойный отит

Гнойный
отит – это воспалительный процесс с
гнойными выделениями, который развивается
в слизистой оболочке барабанной полости,
а порой и во всех отделениях среднего
уха. Заболевание может развиться у
взрослого человека, но у детей недуг
встречается намного чаще, особенно в
период от года до трех лет. Если не
заниматься своевременным лечением, то
болезнь быстро переходит в хроническую
форму.
Особенности развития гнойного отита
Инфекция, попадая в барабанную полость, способствует развитию воспалительного процесса в слизистой и евстахиевой трубе. Он проявляется в виде отечности и инфильтрации лейкоцитами. Накопившийся в полости уха секрет представляет собой жидкость серозного характера, но в дальнейшем секрет густеет, мутнеет и переходит в гнойное состояние. Если болезнь не лечить, что процесс прогрессирует и приводит к утолщению барабанной перепонки, образуются изъязвления. Скопившийся секрет нажимает на перепонку, которая набухает.
Устойчивое давление приводит к нарушению микроциркуляции и способствует ее расплавлению. Цельность перепонки нарушается и происходит выделение гноя, количество которого постепенно понижается. Только адекватное лечение, назначенное специалистом, способно остановить процесс и восстановить слух.
Причины появления гнойного отита
Воспаление ушей приводит к гнойному отиту, причиной которого является инфекция, которая из носоглотки попадает в слуховой аппарат через ринотубарный путь. Инфицирование может произойти и иными способами, среди которых результат перенесенного менингита, тяжелое повреждение уха, заражение крови, переохлаждение и др.
Гнойный отит у ребенка может развиться в результате попадания молока или смеси в ухо через слуховую трубку, что способствует развитию в нем патогенной микрофлоры. Это обусловлено тем, что малыша кормят в позе лежа. Родители должны правильно готовить смесь, использовать только термически обработанные емкости, регулярно очищать нос ребенка от корочек и слизи для обеспечения его нормального дыхания.
Основные факторы, приводящие к гнойному отиту у малышей, таковы:
- увеличенные аденоиды и миндалины;
- неправильная чистка родителями ушей ребенка, в результате чего происходит травмирование перепонки;
- если ребенок проводит много времени в лежачем положении;
- анатомическая особенность строения уха и евстахиевых труб;
- снижение защитных функций организма из-за его недоразвития;
- толстая барабанная перепонка малыша удерживает инфекцию;
- рыхлая ткань полости среднего уха благоприятна для размножения инфекции и появления воспаления.
Виды гнойного отита
В зависимости от силы болевых ощущений и причин появления, гнойный отит у взрослых и детей можно разделить на несколько видов:
- средний – это первая ступень хронического воспаления;
- острый – поражает все отделения среднего уха;
- двухсторонний – серьезная проблема, нуждающаяся в незамедлительном лечении;
- аллергический – проявляется при попадании аллергена.
Как только появились первые симптомы воспаления ушей гнойного характера, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Самолечение в данном случае может привести к развитию тяжелого воспалительного процесса и тугоухости.
Гнойный отит – лечение
Гнойный отит встречается у взрослых, но чаще всего недуг поражает детский организм, который еще не способен противостоять серьезной инфекции. Это неприятное ЛОР-заболевание опасно тем, что отсутствие должного лечения становится причиной перехода болезни в хроническую форму.
Лечебная тактика при гнойном отите
Гнойный отит – это также и следствие простудного заболевания или проблем с носоглоткой. В этой связи необходимо использовать комплексное лечение. Самолечение недопустимо и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Нужно непременно обратиться к специалисту-отоларингологу, который, учитывая текущую стадию отита, предложит наиболее эффективные пути лечения.
При терапии в первую очередь устраняется течение гноя. Для этого могут быть использованы антибактериальные препараты и физиотерапевтические процедуры (электрофарез, УВЧ). Рекомендовано применение сосудосуживающих ушных капель, антибиотикотреапия. В сложных ситуациях рекомендовано введение инъекций. Если и это не помогает, то используется хирургическое вмешательство (операция по откачке гноя). Антигистаминные средства помогут убрать отечность, образованную на слизистых облачках носа и уха. При повышенной температуре используются жаропонижающие препараты. Нельзя забывать об интенсивном режиме питья и витаминных комплексах.
Особенности лечения гнойного отита у грудничков
Гнойный отит у ребенка начинается с болей в ушах в вечернее время. Если малыш голоден, но не берет грудь или, взяв ее, вдруг начинает отворачиваться и плакать, то это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в ухе. Отит может привести к повышению температуры тела (выше 38 градусов) и беспокойному поведению ребенка. Чтобы установить, не болят ли у него ушки, нужно слегка надавить на хрящик ушной раковины. При резкой боли малыш попытается увернуться или заплачет.
В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу, который назначит антибактериальные средства, физиотерапевтические процедуры, жаропонижающее, а в крайних случаях – назначит операцию по удалению гноя. При хронической стадии может понадобиться прокол или рассечение барабанной перепонки.
Гнойный
отит – симптомы
Этот недуг поражает барабанную полость, в результате чего в слизистой оболочке уха начинается воспалительный процесс, приводящий к гнойным выделениям. Гнойный отит чаще всего встречает у новорожденных малышей, поскольку слуховой канал у детей этого возраста широкий и короткий, поэтому обеспечивается доступность инфекции в ушное дно.
Провоцирующие факторы развития гнойного отита
Причинами воспалительного процесса в слизистой уха могут стать вирусные, бактериальные и грибковые агенты. Инфекция из носовой полости или носоглотки по восходящим каналам попадает в отделы уха, вызывая воспаление слизистой. Снижение защитных функций организма и хроническая патология верхних путей дыхания – это основные причины появления недуга. Гнойный отит у взрослых может стать следствием гриппа, скарлатины, тифа, кори, туберкулеза.
Основные признаки гнойного отита
Клинические проявления делят на несколько стадий.
- Начальная стадия. Уши закладывает, в них появляется шум. Разговор сопровождается эхом. При этом повышенная температура тела может не наблюдаться.
- Катаральная стадия. Проявляется повышенной температурой и болевым синдромом. Больной чувствует, что в ухе перетекает какая-то жидкость.
- Доперфоративная стадия. Начинается процесс гнойного образования, сопровождающийся интенсивными болями, отдающими в челюсть либо глаз, ухудшается слух.
- Постперфоративная стадия. Происходит прорыв барабанной перепонки, гной начинает выделяться из уха, наблюдается снижение температуры и боли.
- Репаративная стадия. Воспалительные процессы приостанавливаются, наблюдается появление рубца в зоне, где прорвалась перепонка, слух постепенно возвращается.
Первые симптомы гнойного отита у ребенка могут быть малозаметными для родителей. Если малыш становится беспокойным, плачет по непонятным причинам, то можно заподозрить воспаление уха. При легком надавливании на козелок появляется боль, малыш начинает плакать – это наиболее выраженный признак недуга. В такой ситуации самолечение не допустимо. Только незамедлительная помощь специалиста поможет справиться с недугом!
Гнойный
отит – диагностика
Гнойный отит – заболевание ушей, которое сопровождается заложенностью и шумом в ушах, ухудшением слуха, повышением температуры, болями головы, выделением гноя из ушной раковины. Болезнь характеризуется формированием воспалительного очага в слизистой оболочке среднего отдела уха. Причинами появления данного процесса становится проникновение в барабанную полость бактериальных, вирусных или грибковых агентов.
Диагностика гнойного отита у взрослых
Гнойный отит у взрослых распознать несложно. Врач на основе жалоб и опроса больного о перенесенных недавно ОРЗ или ОРВИ быстро устанавливает диагноз. Для подтверждения патологии используется отоскопия, тимпанометрия, аудиометрия, бакспосев гнойного отделяемого, общий анализ крови. Может быть использован рентген височной кости, МРТ и КТ.
Как распознать гнойный отит?
Если возраст ребенка больше 3-х лет, то распознать заболевание в начальной стадии достаточно просто, ведь он сам может рассказать о болях в ушке. Диагностировать недуг непросто у малышей до года. Однако существует целый ряд различных признаков, по которым можно распознать гнойный отит у грудничка. Если кроха проявляет беспокойство, плачет без видимой причины, при ранее хорошем аппетите отворачивается от еды, поскольку сосательные движения приводят к усилению болей, то это и есть основные признаки. Можно слегка надавить на козелок уха и, если малыш изгибается и плачет, то родители должны заподозрить появление воспалительного очага.
Развитие патологии приводит к надрыву барабанной перепонки и из уха начинает сочиться гнойная субстанция, что крайне опасно для здоровья малыша и родители должны немедленно обратиться к отоларингологу. Самолечение не допустимо, так как может привести к серьезным последствиям!
Осложнения гнойного отита
Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию тяжелых недугов, среди которых менингит, мастоидит, отоантрит, а также патология почек, легких, сердца. Современные методы диагностики способны практически полностью исключить риск развития опасных последствий.