​Киста печени

​Киста печени

Киста печени – патологическое полостное новообразование в ткани органа, ограниченное капсулой (стенкой) из соединительной ткани со всех сторон и содержащее жидкостный компонент – экссудат. Кистозные образования печени бывают паразитарными и непаразитарными. Паразитарные кисты провоцируются воздействием на печень продуктов жизнедеятельности паразитов – альвеококков и эхинококков. Непаразитарные кисты обусловливаются некорректным формированием желчных ходов, смежными заболеваниями, а также механическими повреждениями органа (травмы, операции и др.). Истинные кисты диагностируются у 0,7-0,8% взрослого населения.

Общая характеристика кист печени

Общая характеристика кист печени

Кисты печени обладают доброкачественной природой и не отличаются склонностью к малигнизации. Они располагаются непосредственно в органе. Стенки полости кисты выстланы однослойными эпителиальными тканями изнутри. Само новообразование заключено в плотную соединительнотканную капсулу. Внутри него концентрируется экссудат – мутноватая жидкость без цвета и запаха. Реже полость кисты бывает заполнена вязкой бурой массой из высокомолекулярных фибриллярных белков и протеинов (муцина или фибрина), холестерина, билирубина, десквамированного эпителия. Иногда кисты содержат кровянистые и гнойные массы.

Встречаются одиночные и множественные кисты печени. Они могут располагаться в правой и левой доле органа, отличаться глубоким или поверхностным залеганием. Некоторые новообразования обладают тонкой перемычкой, называемой ножкой кисты.

Распространенность нарушения более высока среди женщин в возрасте 40-50 лет; у мужчин кистозные образования печени диагностируются в среднем в 4-5 раз реже. Гастроэнтерологи и гепатологи утверждают, что кисты печени часто возникают на фоне цирроза, опухолей желчных протоков, ЖКБ, СПКЯ, поликистоза поджелудочной железы / почек.

Причины формирования кист печени

Единогласной позиции о причинах возникновения истинных непаразитарных кист печени в медицинской среде не существует. Однако большая часть врачей солидарны в мысли, что новообразования появляются на фоне гиперплазии и последующей обструкции желчных путей во время эмбрионального развития.

Среди прочих возможных причин формирования кистозных образований выделяют:

  • Врожденные аномалии развития междольковых желчных ходов;
  • Заболевания печени воспалительного и невоспалительного характера (гепатиты, гепатозы, цирроз, стеатоз, амилоидоз и др.);
  • Паразитарные поражения печени (альвеококковые / эхинококковые кисты);
  • Абсцессы;
  • Тупые и проникающие травмы органов брюшной полости;
  • Механические повреждения печеночной ткани в ходе оперативного вмешательства;
  • Прием ОК и КОК.

Кисты печени, приобретенные в периоде эмбриогенеза (врожденные) являются истинными. Они бывают одиночными и множественными (поликистоз печени).

Все кистозные образования, возникшие на фоне эндогенных и экзогенных провоцирующих факторов в течение жизни, относятся к ложным.

Симптомы кист печени

Небольшая киста печени, возникшая в левой или правой доле органа, обычно не влечет за собой специфических проявлений. Симптомы ощущаются лишь при увеличении размера кисты до 8-9 см. Очевидные патологические признаки наблюдаются и при множественных кистозных образованиях (поликистозе).

В перечень симптомов кист печени входят:

  • Боль, локализованная в правом подреберье;
  • Тяжесть и дискомфорт в брюшной полости, усиливающиеся после приема пищи или физической нагрузки;
  • Вздутие живота;
  • Расстройства стула (диарея);
  • Отрыжка;
  • Тошнота и рвота (иногда непродуктивная);
  • Общая слабость;
  • Стойкая субфебрильная температура;
  • Снижение работоспособности;
  • Гипергидроз;
  • Диспноэ;
  • Анорексия (потеря аппетита).

Гигантские кисты отличаются наиболее выраженной симптоматикой. Они провоцируют неравномерное асимметричное увеличение брюшины с правой стороны, желтуху, стремительную потерю веса.

Эхинококковые кисты обладают тенденцией к гематогенному распространению паразитов и инфицированию других внутренних органов – легких, желудка, почек и др.

Нарушение целостности капсул кист большого размера, их кровоизлияния и нагноения приводят к синдрому «острого живота». Это состояние весьма опасно, поскольку чревато развитием перитонита или внутреннего кровотечения. Больному показана экстренная госпитализация.

Диагностика и дифференциация кист печени

Большинство кист печени диагностируется случайно при проведении планового ультразвукового исследования. Они отличаются округлыми формами и четкими краями. Внутри прослеживается анэхогенное содержимое. Частичная визуализация эхосигналов в содержимом кистозного образования возможна при наличии включений из гноя или крови.

Для уточнения диагноза и дифференциации кисты печени врач проводит следующие исследования:

  • Чрескожная пункционная аспирация (секрет из полости направляется на цито- и бактериологическую лабораторную экспертизу);
  • Анализы крови (общеклинический и биохимический);
  • Серологический анализ крови (при подозрении на паразитарные кисты печени);
  • КТ и МРТ печени;
  • Статическая сцинтиграфия печени;
  • Целиакография;
  • Лапароскопия (опционально).

Пациенту рекомендована дополнительная консультация терапевта.

Методы лечения кисты печени

Кисты печени, не превышающие 3 см в диаметре и не отличающиеся выраженными симптоматическими проявлениями, не нуждаются в целенаправленном лечении. Однако в этом случае желательно проходить динамическое наблюдение у лечащего врача.

Врач назначает больному диетотерапию (стол № 5). Со стороны пациента обязателен полный отказ от алкогольных напитков.

При болевом синдроме прописываются спазмолитики и анальгетики. Противорвотные средства назначаются для устранения тошноты. Рекомендован прием гепатопротекторов.

Консервативные методы лечения останавливают рост кисты и нейтрализуют неприятные симптомы.

Хирургическое вмешательство актуально при кистах печени большого размера (включая гигантские кисты). Небольшие образования пунктируют и дренируют. Лечебная пункционная аспирация обеспечивает стойкий результат при диаметре кист в 5-6 см. При крупных кистах может быть показана резекция новообразования, сочтенная с сегментэктомией, секциоэктомией или гемигепатэктомией (иссечением сегмента, секции или доли печени). В ряде случаев выполняется изолированная энуклеация или иссечение стенок солитарного образования.

Оперативное вмешательство по тотальной резекции печени с последующей трансплантацией показано при тяжелых формах поликистоза.

Возможные осложнения и прогноз

Солитарные (одиночные) кисты печени не склонны рецидивировать, поэтому после хирургического удаления образований прогноз оценивается как благоприятный.

Эффективность паллиативных оперативных вмешательств спорна, поскольку кисты нередко формируются вновь спустя непродолжительное время. В этом случае требуется повторное консервативно-хирургическое лечение.

Рост и размножение нелеченных новообразований ведет к ряду тяжелых последствий, среди которых:

  1. Перфорации, разрывы, перекруты ножек кист;
  2. Абсцедирование;
  3. Кровоизлияния в брюшину;
  4. Печеночная недостаточность;
  5. Злокачественное перерождение тканей печени.

Схем профилактики непаразитарных кист не существует. В превентивных целях достаточно ежегодного планового обследования у гастроэнтеролога.

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх