​Крауроз вульвы

​Крауроз вульвы

Крауроз вульвы – это кожный патологический процесс атрофического типа, склонный к прогрессированию и связанный с инволютивным поражением вульвы.

Причины заболевания

Крауроз вульвы развивается из-за различных нарушений нейроэндокринного характера. Чаще всего патология проявляется во время климактерического синдрома, а также после различных операций на наружных половых органах.

В причинах развития болезни важную роль играют разные воспаления в вульве, поражающие малые половые губы, включая ВПГ и ВПЧ. Также нельзя исключать и иммунопатологическое возникновение изменений дистрофического типа при каруозе вульвы. Докторами нередко отмечается проявление патологии и при психосоматических нарушениях. Крауоз вульвы возникает иногда после ожога вульвы химическими средствами. Отмечается, что женщины с данной болезнью, обычно, страдают от избыточного веса, диабета и пренебрегают гигиеническими правилами.

Крауроз вульвы

Симптомы каруоза

Крауроз вульвы в стадии начального развития заболевания женщина чувствует не сильное покалывание в области больших половых губ, а также стягивание, ощущение сухости в зоне входа во влагалище и жжение. Диагностируется поражение многослойного плоского эпителия. Основным и главным признаком болезни является зуд пораженной области малых и больших половых губ, который ночью становится сильнее, обостряется после чрезмерных нагрузок и сильно горячих ванн. Все симптомы приводят к нарушению нормального сна, а также к понижению работоспособности женщины.

Больных также может беспокоить диспареуния – болевой синдром, возникающий при половом акте и мешающий нормальной интимной жизни, а также проблемы с естественной дефекацией и дизурией. Проявляется атрофия наружных губ.

В самом начале развития крауроза вульвы отмечаются отеки в области малых и больших половых губ, они также выглядят гиперемированными. После этого симптома слизистая оболочка и кожный покров начинает шелушиться, становится сухой, с сильно выявленным белесо-серым цветом. В этот период пораженная больших половых губ может приобрести сморщенный внешний вид и на ней может пропасть волосяной покров. Со временем затрудняется определение малых наружных половых губ и клитора.

Симптомы каруоза

Диагностика патологии половых органов

Заболевание определяется на приеме у гинеколога, путем проведения лабораторного, физикального и инструментального обследования. Главным диагностическим методом является вульвоскопия, позволяющая увидеть поражение кожи и слизистой.

Склеротическая стадия кауроза с наличием атрофии наружных половых не нуждается в специальных диагностических мероприятиях.

При крауозе вульвы обычно назначается исследование на наличие папилломавируса человека при помощи ПЦР-методом. Нередко назначается сдача крови на определение содержания сахара в крови и иммунограмма. Чтобы обнаружить клетки, измененные вирусом, а также для определения наличия атипических или атрофических процессов, выполняется забор мазков и их дальнейшее цитологическое исследование, а также исследование отпечатков со оболочки вульвы.

Возможная малингизация исключается путем выполнения биопсии вульвы с дальнейшим гистологическим исследованием полученного материала.

Лечение крауроза

Во время лечения крауроза вульвы всегда большой упор делает на проведение консервативного лечения. Оно всегда направлено на минимизацию зуда, а также полную ликвидацию воспалительного очага и снятие психологического напряжения больной.

В период лечения малых половых губ могут назначаться различные антигистаминные лекарственные препараты, а также некоторые седативные средства. Во время местной терапии каруоза могут использоваться мази на гормональной основе, которые в своем составе содержат эстроген, андроген, прогестерон и кортикостероиды.

Молодым девушкам во второй фазе цикла менструации гинеколог назначает применение крема на основе прогестерона, а больным в пожилом возрасте может быть назначен синестрол внутримышечно или эстриол перорально, после чего гестагены внутримышечно или норколут перорально. Против зуда часто используются специальные мази с андрогенами.

Широкое применение в лечении данной патологии имеют кортикостероидные мази, в которых главными действующими веществами выступают преднизолон, бетаметазон и гидрокортизон. Подобные препараты имеют довольно сильное противовоспалительное, стабилизирующее, десенсибилизирующее действие. Микробная инфекция лечится специальными препаратами с антибактериальным эффектом.

Также пациентке может быть назначено выполнение местной терапии при помощи лазера, а также рентгенотерапии, рефлексотерапии, фотодинамической терапии и бальнеопроцедур. Во время всего лечения обязательно назначается лечение витаминами А и Е, биостимуляторами и специальными иммунокорректорами.

Лечение крауроза

В том случае, если обыкновенное лечение консервативными методами не дает позитивных результатов, применяется инвазивное лечение: выполняется криодеструкция измененных тканей вульвы, лазерная абляция или денервация вульвы, а при малигнизации – хирургическое поверхностное удаление кожного покрова вульвы.

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх