Остеопороз

Остеопороз – заболевание скелета, обладающее тенденцией к быстрому прогрессированию и приводящее к структурному изменению костной ткани. Характеризуется повышением хрупкости костной ткани и истощением костной массы. Симптомы остеопороза размыты или не проявляются вообще – болезнь обнаруживается у пациента после перелома шейки бедра, тел позвонков или лучевой кости. К основным осложнениям патологии относится повышение риска переломов костей. Диагностируется остеопороз костей преимущественно у пожилых людей, однако может развиться на фоне других факторов, не зависящих от возрастных изменений в организме.
Причины развития остеопороза
К
основным причинам патологического
снижения плотности
костной ткани врачи
относят возрастные изменения. Нарушение
чаще всего выявляется у женщин старше
50 лет
(в постменопаузальном периоде).
Среди модифицируемых провоцирующих факторов остеопороза выделяют:
- Дефицит кальция и витаминов (особенно витамина D) в организме;
- Нездоровый образ жизни – злоупотребление алкоголем, активное курение, гиподинамия (низкая физическая активность);
- Резкое снижение массы тела (чрезмерное увлечение диетами, анорексия).
К немодифицируемым причинам остеопороза относят:
- Наследственную предрасположенность;
- Старческий и пожилой возраст;
- Невысокий рост и астенический тип телосложения;
- Эндокринные патологии (сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга);
- Вынужденное пожизненное лечение глюкокортикостероидными гормонами и иммуносупрессорами (при бронхиальной астме, ревматоидном артрите, подагре);
- Предшествующие травмы (включая компрессионные переломы);
- Продолжительная иммобилизация (свыше двух месяцев) на фоне перенесенных травм или операций;
- Позднее менархе и ранняя менопауза у женщин;
- Многочисленные роды / аборты в анамнезе.
Факторами риска для пациенток также являются бесплодие, длительная лактация, гормонозависимые нарушения менструальной функции.
Поскольку здоровая плотность костей обеспечивается нормальным уровнем эстрогенов в крови, женщины часто сталкиваются с остеопорозом при его естественном снижении в период менопаузы и постменопаузы. У женщин заболевание диагностируется в среднем в 5 раз чаще, чем у мужчин. По этой причине пациенткам с климактерическим синдромом рекомендована заместительная гормональная терапия и превентивный прием препаратов кальция.
Симптомы остеопороза
Симптомы остеопороза и связанных с ним изменений структур костной ткани слабовыраженные, либо не проявляются совсем. В большинстве случаев наличие заболевания устанавливается в результате спонтанного перелома кости. Травма возникает на фоне незначительного ушиба или падения с высоты собственного роста.
Остеопороз можно выявить по следующим признакам:
- Ноющие боли в пояснице и грудине;
- Уменьшение роста;
- Изменения в осанке (сутулость, снижение гибкости позвоночного столба).
Однако наиболее значимым симптомом остеопороза остаются переломы. Самыми уязвимыми становятся позвонки и кости конечностей. Особую опасность для больных представляет перелом шейки бедра, который становится причиной летального исхода (в 25% случаев) или наступления инвалидности (в 45% случаев).
Диагностика остеопороза
Диагностика остеопороза включает в себя следующие мероприятия:
- Оценка текущего состояния и жалоб пациента;
- Детальное изучение анамнеза (истории болезни);
- Физикальные исследования (пальпация и перкуссия позвоночника, осмотр кожи, оценка положения грудной клетки);
- Рентгенография (метод исследования информативен только при существенном разрушении костной ткани – более 30%);
- Ультразвуковая или двухфотонная денситометрия – аппаратное измерение минеральной плотности костной ткани;
- Компьютерная томография (КТ) позвоночника;
- Анализы сыворотки крови на концентрацию фосфора и кальция;
- Лабораторные исследования уровней гормонов в крови (опционально).
Желательны дополнительные консультации с терапевтом, эндокринологом и травматологом-ортопедом.
Лечение остеопороза
При составлении схемы лечения остеопороза врач преследует две ключевые цели – остановку разрушения костей и активацию процесса восстановления костной массы.
Среди лекарственных средств, замедляющих деструкцию ткани, выделяют препараты кальция, стронция, паратиреоидного гормона. Для оптимального усвоения кальция в организме прописывается витамин D3 и фториды. Помимо этого, больному назначаются корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани, анаболические стероиды, бифосфонаты. Важным элементом комплексного лечения является заместительная гормональная терапия (андрогены, гестагены, эстрогены).
При вторичном остеопорозе проводят лечение провоцирующего заболевания.
Больным рекомендована диета с преобладанием в меню продуктов, содержащих кальций и фосфор:
- Рыба;
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Зеленые листовые овощи;
- Брокколи;
- Куриные яйца;
- Орехи.
Следует ограничить потребление кофе и кофеинсодержащих напитков, поваренной соли, алкоголя. При остеопорозе важно отказаться от курения.
Умеренные физические нагрузки способствуют повышению эффективности медикаментозного лечения и диетотерапии. Обычно пациентам рекомендуется лечебная физкультура с профессиональным инструктором. Полезно повышать бытовую активность (пешие прогулки, ходьба пешком по лестнице и т.д.).
В качестве симптоматического лечения (для снятия болевого синдрома) используются обезболивающие средства и миорелаксанты. В ряде случаев больному советуют ношение ортопедического корсета.
При планировании гормонального лечения важно исключить противопоказания, чтобы снизить вероятность развития тяжелых побочных эффектов.
Профилактические меры
Профилактика
остеопороза начинается
с юности и продолжается в течение всей
жизни. Особого внимания она требует в
пубертатном и постменопаузальном
периоде.
Для предотвращения заболевания важно правильное питание. Обратите внимание на содержание кальция и фосфора в продуктах, составляющих ваш рацион. Обогатите меню постным мясом, жирной морской рыбой, орехами, растительными маслами первого отжима, молоком и молочными продуктами. Снизьте количество поваренной соли, добавляемой в блюда. Ограничьте потребление спиртных напитков и кофе. Исключите курение.
Ни
в коем случае не прибегайте к самовольному
приему сильнодействующих петлевых
диуретиков («Фуросемид» и аналоги).
Женщинам в перименопаузе желательно принимать таблетированные поливитаминные комплексы, а также препараты кальция и витамина D. Назначение гормональных лекарств согласовывается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.
При существующей предрасположенности к остеопорозу следует уделять внимание здоровой физической активности. Желательно заниматься суставной гимнастикой, лечебной физкультурой, плаванием / аквааэробикой.
Лицам старше 50 лет необходимо ежегодно проходить обследование для ранней диагностики и своевременного лечения остеопороза.