Псориаз

Псориаз

Псориаз – это заболевание хронической формы, которое характеризуется поражением кожного покрова, ногтевых пластинок и суставов, и проявляющееся розовыми яркими узелками с серебристыми чешуйками.

Причины развития псориаза

Причины появления вульгарного псориаза и других видов патологии сегодня не до конца известны медицине, но по результатам большого количества исследований можно предположить, что он имеет инфекционное, генетически обусловленное или неврогенное развитие.

Наследственная форма каплевидного псориаза или поражения кожи головы подтверждается тем, что отмечается повышенный процент появления заболевания в тех семьях, где болезнь была выявлена ранее. Также нельзя не отметить, что у монозиготных близнецов существует более высокий риск возникновения псориаза, чем в других группах. Диагностирование инфекционных заболеваний сводится к определению присутствия таких пораженных включений, которые появляются во время развития инфекции, но сегодня доктора не могут идентифицировать тип вируса.

Сегодня в группу людей, которые предрасположены к развитию псориаза, включаются те, кто страдает регулярной травматизацией поверхности кожи, пациенты с наличием в организме стрептококковых кожных инфекций в хронической форме. Псориазом страдают очень часто больные, у которых были выявлены нарушения функционирования периферической и ЦНС, а также поражения иммунных клеток.

Причины развития псориаза

Симптомы псориаза

Первичным признаком патологии является псориатическая бляшка. Она может быть яркой красной или розовой, а сверху нее отмечается большое количество рыхлых чешуек серебристого оттенка.

На первых этапах проявления болезни отмечается небольшое количество псориатических высыпаний, но на протяжении нескольких месяцев, иногда – лет, их количество заметно возрастает. Болезнь довольно редко проявляется генерализованной, интенсивной сыпью. Такое начало возможно только после перенесенных инфекционных патологий в острой форме, после сильных нервных и эмоциональных перегрузок, а также после сильного медикаментозного лечения. При подобном ярком проявлении болезни, наблюдаются отечные высыпания красного цвета. Сыпь при этом в довольно быстром темпе поражает все тело пациента, бляшки гиперемированы и часто чешутся. Псориатические папулы появляются на сгибательных зонах, но чаще всего они заметны в зонах коленей, локтей, на волосистой части головы и на теле.

Симптомы псориаза

Для следующего этапа развития псориаза характерно появление новых псориатических элементов в области травмы, расчесывания и потертостей. Данная особенность появления сыпи носит название феномена Кебнера. Из-за периферического роста патологии, новые элементы присоединяются к существующим наростам, и вместе они образуют довольно обширные территории поражения.

Третья диссеминированная стадия течения псориаза предполагает снижение интенсивности роста образований по периферии, при этом границы бляшек достаточно четкие, а пораженные участки кожи окрашиваются в синюшный оттенок. Пациент на этом этапе наблюдает значительное шелушение в пораженной зоне. После того, как рост бляшек остановился, по их периферии наблюдается возникновение ободка Воронова. Если данную патологию не лечить, псориатические бляшки со временем будут утолщаться, очень часто можно наблюдать бородавчатые и папилломатозные разрастания.

При регрессировании заболевания его симптоматика начинает понемногу становиться меньше, при этом участки кожи нормализуются от центра поражения к периферической зоне. Вначале уходит шелушение, после этого становится лучше оттенок кожи в местах поражения. Если была поражена рыхлая и тонкая кожа пациент может отмечать временную гипопигментацию или на волосистой части головы.

Главное отличие экссудативного типа от обычных видов псориаза, это то, что в первом случае отмечается наличие на бляшках чешуек, образованных за счет их пропитывания экссудатом. Повышенный риск заболеваемости экссудативной формой патологии у пациентов с диабетом, гипотиреозом и ожирением. Очень часто люди с подобным типом болезни отмечают на пораженных зонах жжение и кожный зуд.

Себорейный вид заболевания кожи проявляется чаще всего на частях тела, которые наиболее склонны к себорее. Перхоть в большом количестве маскирует болезнь и мешает своевременной постановке диагноза. С течением времени кожный покров, пораженный псориазом, переходит на лобную часть в виде «псориатической короны».

Чаще всего псориаз глубоко поражает кожу людей, профессия которых связана с ежедневными тяжелыми физическими нагрузками. У таких пациентов болезнь проявляется на подошвах и ладонях. При патологии, которая характеризуется локализованными высыпаниями на руках, на теле сыпь почти не проявляется и у пациентов можно встретить только лишь небольшие участки поражений.

Пустулезный псориаз развивается с одного маленького пузырька, быстро переходящего в вид пустулы. В случае, если подобный пузырек вскрыть он образует корку. Со временем псориатический процесс может расшириться на здоровый кожный покров. Патология пустулезного типа в тяжелой форме проявляется мелкими внутриэпидермальными пустулами, образующими в процессе слияния гнойные озера. Данные образования нельзя вскрыть, они подсыхают в уплотненные корочки. Поражения при такой форме заболевания симметричные, очень часто в процесс развития заболевания вовлекаются ногти.

Болезнь в артропатической форме протекает в самой серьезной степени тяжести. Пациент может жаловаться на сильный болевой синдром, во время которого не отмечается суставная деформация, но если же поражение сустава все же было выявлено, то оно в последствии приводит в возникновению анкилоза.

Псориатический артрит проявляется на коже намного позже, нежели артралгическое явление. Во время развития подобного типа болезни вначале происходит поражение мелких межфаланговых суставных полостей, немного позже в процесс развития болезни вовлекает позвоночный столб и крупные суставы. Артропатический тип болезни очень часто приводит к инвалидизации пациентов, так как во время заболевания постепенно развивается остеопороз и появляется суставная деструкция.

Псориатическая эритродермия может также проявляться нейроэндокринными и вегетодистоническими расстройствами. В период обострения псориаза температура тела может повышаться, а больной псориазом чувствует слабость. Для псориаза характерно развитие синдрома астенического типа, мышечной атрофии, различных нарушений нормального функционирования внутренних органов, а также признаков поражения иммунной системы. При прогрессировании псориаза, отмечается сильная выраженность висцеральных нарушений.

Рецидивы развития заболевания имеют сезонный характер, большое количество из них можно наблюдать поздней осенью и зимой, довольно редко обострения могут происходить в летнюю пору года. В последнее время доктора все чаще выявляют смешанные типы патологий, которые в себя включают различные признаки проявлений и поражений клеток кожи, обостряющихся вне зависимости от времени года.

Диагностика псориаза

Выявление псориаза волосистой части и покрова кожи производится на основе внешней симптоматики и жалоб больного. Во время окончательной диагностики доктор должен отметить наличие следующей псориатической триады: пятна стеаринового вида, пленки и капельки крови. При поскабливании появившихся папул, в том числе и тех, которые имеют гладкий вид, наблюдается усиление шелушения, и их поверхность становится похожа на специфическое стеариновое пятно. Если продолжить поскабливание после того, как чешуйки были полностью удалены, доктор выявляет отслоение тонкой пленки, покрывающей собой весь патологический элемент. Если процесс поскабливания продолжить, то отмечается отторжение пленки и под ней появляется поверхность, на которой заметно небольшое точечное кровотечение.

Диагностика псориаза

Чешуйчатый лишай атипичного типа должен дифференцироваться от сифилиса папулезного типа, а также от себорейной экземы и розового лишая. Во время проведения исследования на гистологию определяется гиперкератоз, отсутствие практически в полном объеме зернистого слоя кожи.

Лечение псориаза

Псориаз нуждается в использовании комплексных методов лечения. На начальной стадии терапии назначается использование местных лекарств, а курсовое лечение медикаментами уже подключается в случае, если местная терапия оказалась неэффективной.

Жизнь больного должна быть организованной, он должен привить себе здоровые привычки, больше отдыхать, придерживаться гипоаллергенной диеты, избегать сильных психологических нагрузок.

Прием седативных препаратов помогает снять нервное перенапряжение больных, таким образом, снижая выброс адреналина в кровь. Специальные антигистаминные средства позволяют уменьшить отек тканей, они также препятствуют появлению экссудации. Современные лекарства, которые применяются во время медикаментозного лечения имеют очень маленькое количество побочных эффектов и практически не вызывают чувства сонливости.

Назначение легких диуретиков помогает уменьшить появление обширных корочек. При сильных суставных поражениях пациент должен принимать специальные нестероидные препараты, противовоспалительного воздействия, которые помогают купировать боль. Лечебное пунктирование суставов с последующим введением медикаментов применяются в том случае, если имеются серьезные нарушения.

Если у больного диагностирована пустулезная форма патологии, а также при псориазе ногтей, при патологии эритродермического типа назначаются ароматические ретиноиды, которые применяются не больше месяца и за это время дают достаточно хороший результат.

Кортикостероиды применяются только лишь во время кризов псориаза: лекарства пролонгированного воздействия с плазмаферезом позволяют в довольно короткий промежуток времени купировать криз патологии.

Иногда в качестве методов лечения псориаза могут использоваться процедуры из физиотерапии, например ультрафиолетовое облучение, аппликации парафином. Во время прогрессирующей формы псориаза могут применяться различные противовоспалительные мази от псориаза, а если диагностирована сопутствующая инфекция, то применяются мази с антибиотиком.

Отличным эффектом обладает лечение псориаза при помощи фото- лазерной терапии. Когда болезнь перешла в стационарный этап развития, назначается применение кератолитических кремов и мазей. Выполняется криолечение бляшек с помощью жидкого азота. Если болезнь поразила большую волосистую часть головы и кожу, используются салициловые и серные мази с низким процентом содержания активных компонентов, потому как при большом проценте салициловой кислоты достигается выраженное кератолитическое действие.

Во время обратного развития псориаза назначается локальное использование редуцирующих мазевых средств. Мази с низкой концентрацией кортикостероидного действия назначается пациентам абсолютно на всех стадиях патологии.

Одним из главных направлений в лечении псориаза является применение специальных медикаментозных средств, при помощи которых можно достичь моделирования пролиферации кератиноцитов, а также их дифференцировки. Во время реабилитационного периода пациенту назначается лечение в санатории с радоновыми и сульфидными полезными источниками, благодаря которым удается достичь стойкой и достаточно длительной ремиссии болезни.

Профилактика псориаза волосистой части и кожи

Сегодня нет каких-то специфических мер помогающих предупредить развитие и течение заболевания. После того, патология проявилась впервые необходимо начать своевременный прием седативных препаратов, проводить коррекцию патологий, провоцирующих рецидивирование и выполнять лечение витаминными комплексами. Вовремя начатое лечение позволяет добиться длительной ремиссии, которая улучшает качество жизни и избавляет от психологического дискомфорта, и является одним из профилактических мероприятий по предупреждению осложнения патологии.

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх