Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека – это множество вирусов, собранных в одну группу, которые поражают кожные клетки и слизистые оболочки человека.

Причины ВПЧ

Заражение вирусом папилломы может произойти при непосредственном контакте с человеком-переносчиком инфекции, бытовым или половым путем. Также данное заболевание может иметь врожденный характер и проявиться после поражения иммунной системы и, вследствие чего происходит снижение иммунитета.

В клинической практике никак не связывают недавнее заражение, потому как, наличие вируса в организме больного могло быть уже на протяжении довольно длительного времени и не давать симптоматики.

К факторам риска инфицирования, которые могут повлиять на развитие инфекционного процесса, относятся:

  • беспорядочные половые контакты, частая смена партнеров;
  • изменение естественной микрофлоры слизистой оболочки влагалища;
  • эрозионные процессы влагалища и шейки матки;
  • ослабленный иммунитет, сильные стрессовые ситуации, сезонный авитаминоз;
  • длительное использование гормональных контрацептивов;
  • наличие разного рода половых инфекций;
  • половой акт с человеком-переносчиком ВПЧ, который состоялся без защиты.

Наиболее часто папилломавирус диагностируется у молодых двадцатилетних женщин, что связано с активным ведением половой жизни.

Симптомы ВПЧ

В большом количестве случаев, патология, после того, как произошло инфицирование, не развивается. Это связано с тем, что человеческий организм довольно сильный и может побороть вирус на первых стадиях. Но если же произошло заражение, первые его клинические проявления могут возникнуть не сразу, а спустя месяцы, года и даже десятилетия.

Симптомы ВПЧ

Чаще всего ВПЧ проявляется бородавками, но также папилломавирус может иметь вид остроконечных кондилом, локализованных на половых органах пациента. Все проявления ВПЧ имеют доброкачественный характер, но в случае поражения наружных половых органов, они могут развиваться в злокачественную форму.

ВПЧ, после того как произошло половое инфицирование, находится в инкубационном состоянии от трех до восьми месяцев. Самоизлечение, при отсутствии повторного инфицирования и при высокой иммунной системе, происходит в период от года до двух лет.

Локализация вируса может быть не генитальной, в таком случае поражается полость рта, носоглотка, носовые придаточные пазухи, голосовые связки. ВПЧ может поражать органы системы мочеиспускания, развиваться на половом члене и женских гениталиях.

Озлокачествление вируса может случиться уже в старшем возрасте, наиболее часто это происходит у женщин 50-70 лет.

Диагностика вируса папилломы человека

Определение вируса может производиться на основании результатов ряда инструментальных диагностических методик. В любом случае, при появлении наростов на кожных покровах и слизистых, больной должен обратиться к врачу. Первичный диагноз доктор может поставить на основании жалоб пациента, его опроса и внешнего обследования. После чего могут назначаться дополнительные соответствующие диагностические процедуры, которые помогут составить максимально четкую картину заболевания и выявить тип вируса.

ПЦР-исследование позволяет определить, какой из типов ВПЧ развивается в организме, благодаря чему можно говорить о том, обладает вирус высоким онкогенным статусом или низким. Подобный тип диагностического исследования не должен быть одиночным и решающим, потому как редко анализы на наличие вируса могут быть недостоверными.

Диагностика вируса папилломы человека

В ходе постановки и подтверждения диагноза также может быть выполнена кольпоскопия, которая подразумевает исследование плоских кондилом под многократным увеличением. Биопсия обладает максимально хорошей эффективностью при исследовании бородавок или кондилом на наличие ВПЧ. Во время биопсии у пациента производится забор материала с пораженных участков кожи и слизистых для дальнейшего цитологического исследования. Благодаря последнему можно выявить изменения в клетках, которые были вызваны негативным влиянием вируса. Подобная методика используется для раннего определения предраковых новообразований. Такое диагностическое исследование должны проходить женщины, у которых найдено ВПЧ высокого онкогенного риска с сопутствующей дисплазией шейки матки.

Также женщинам может назначаться цитологическое исследование мазков и Digene тест, который сегодня обладает самой высокой чувствительностью и дает максимально точные результаты о наличии папилломавирусной инфекции. Тест также позволяет определить его вид, его онкогенный статус. Для Digene исследования может браться соскоб клеток эпителия, полученных из цервикального канала, уретры или стенок влагалища, а также ткани, которые были получены в ходе проведенной ранее биопсии, или стекло с материалом для исследования на цитологию.

Лечение папилломавируса

Лечение, назначенное при папилломавирусной инфекции, должно быть индивидуальным и комплексным. Во время терапии пациенту назначаются лекарственные препараты, которые влияют на организм в целом, а также медикаменты местного воздействия. Но при ярко выраженные наростах, например, папилломах или бородавках, самым эффективным способом их лечения остается их удаление.

Также во время лечения назначаются препараты, которые призваны увеличить устойчивость пациента к вирусным инфекциям. Это обуславливается тем, что тот при сниженном иммунитете, может наблюдаться тяжелое выражение симптоматики. Больному назначаются противовирусные средства, которые имеют широкий спектр воздействие, интерфероны, препараты иммуномодулирующего действия и лекарства, которые стимулируют активную выработку интерферонов.

Каждый больной с ВПЧ должен получить индивидуальный план лечения, потому как часто пациенты могут страдать сопутствующими инфекционными процессами в организме человека. Папилломавирус может сочетаться с цитомегаловирусной инфекцией или герпесом. Также ВПЧ может развиваться на фоне простуды. При выявлении в результате иммунологического обследования отклонений, во время или после лечения, назначается терапия по повышению показателей иммунной системы.

Лечение затруднено при диагностировании помимо ВПЧ кандидоза, генитального герпеса и хламидиоза. В данном случае, для предотвращения развития серьезных осложнений, выбор всегда становится в пользу индивидуально разрабатываемых терапевтических схем.

Профилактика ВПЧ

Сегодня большую роль играют различные профилактические методики, которые позволяют предотвратить заражение. Главным таким методом является введение специальной вакцины, что позволяет серьезно защитить людей от различных типов вируса высокого онкогенного риска. Подобные инфекции обычно обнаруживаются в женщин с аногенитальными бородавками и раком шейки. Именно поэтому вакцинация от ВПЧ часто называется «прививкой от рака шейки матки».

Профилактика ВПЧ

Вакцинирование выполняется три раза на протяжении полугода. Инъекция вводится в плечо. Прививка не имеет каких-либо особых ограничений. Перед тем, как выполнить вакцинацию необходимо в обязательном порядке посетить врача, чтобы тот провел осмотр. Пациентка не должна иметь хронических болезней в тяжелом течении, также перед прививкой необходимо исключить непереносимость составляющих вакцины. Но в большинстве случаев, вакцинация переносится очень хорошо и в крайне редких случаях у женщины проявляются побочные эффекты.

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх