Водянка яичка у мальчика

Водянка яичка у мальчика

Водянка яичка у мальчиков – это патология, характеризующаяся скоплением в оболочках яичка патологической жидкости и проявляющаяся припухлостью паховой зоны и увеличением мошонки.

Причины возникновения гидроцеле

Водянка яичка у мальчиков бывает приобретенного или врожденного вида. При врожденной форме заболевания, главными причинами его развития могут выступать:

  • угрозы срыва беременности;
  • болезни матери на всех сроках беременности;
  • недоношенность ребенка;
  • наследственность;
  • увеличение внутрибрюшного давления.

Если водянка появилась у мальчика после трех лет, значит, она имеет приобретенный характер. Причины появления данной формы патологии являются процессы, травмы, заболевания, опухоли, которые приводят к изменению процесса естественной фильтрации и реабсорбции жидкости, что продуцируется оболочкой яичка.

Причины возникновения гидроцеле

Также острая водянка может проявляться, как осложнение на фоне перенесенных ребенком инфекций, воспалительных заболеваний и после хирургического вмешательства: грыжесечения и варикоцелэктомии.

Симптомы водянки яичника

Чаще всего патология не проявляет себя яркими симптомами и не доставляет малышу никаких неприятных ощущений. Часто патология обнаруживается родителями, когда во время купания они замечают увеличение мошонки и яичка у ребенка.

К самым первыми признакам заболевания относится небольшая припухлость в зоне паха, одного или обоих яичек. Если мальчик уже достаточно взрослый, чтобы сам озвучивать свои ощущения, от него могут поступать жалобы на боль и не очень сильный дискомфорт в паху. Осложненной водянке всегда сопутствует болевой синдром, жар, озноб, небольшое покраснение полости мошонки. Довольно редко может проявляться тошнота и рвота.

При значительном количестве жидкости в яичке может затрудняться нормальный отток мочи и вследствие этого развивается ее задержка. Мальчики постарше могут отмечать не очень приятное ощущение распирания, не сильную тяжесть в паху, легкий дискомфорт при двигательной активности. При наличии незаращенного влагалищного отростка брюшной полости параллельно с водянкой могут появляться мошоночные и паховые грыжи.

Диагностика водянки яичек у детей

Диагноз доктором ставится на основе существующей симптоматики, результатов осмотра пациента, его жалоб и после пальпации мошонки.

Диагностика водянки яичек у детей

Во время определения заболевания доктор должен его дифференцировать от опухолевидного новообразования или грыжи. В первом случае производится пункция и исследуется содержимое отекших тканей, а во втором – доктор обнаруживает возможность вправления в полость брюшины грыжевого мешка. При помощи выполнения ультразвукового исследования мошонки доктор может подтвердить правильность поставленного диагноза и исключить наличие других серьезных патологий: перекута органа, рака и др. УЗИ мошонки – это один из самых высокочувствительных методик, используемых при определении типа водянки. При необходимости может также назначаться УЗДГ сосудов мошонки.

При определении заболевания доктор должен его дифференцировать от ущемленной грыжи, перекута яичка, сперматоцеле, кистозного образования придатка яичка и новообразования.

Лечение водянки

Если врожденная водянка яичка была выявлена у мальчика до одного года, то в педиатрии применяется выжидательная тактика с регулярным наблюдением. Данный тип водянки в большом количестве всех случаев постепенно проходит самостоятельно, и нет необходимости в выполнении направленного лечения.

Реактивная водянка лечится путем назначения терапевтического лечения главной болезни и воспалительного процесса. При наличии напряженной водянки выполняется ее пунктирование и последующее удаление из оболочки яичка находящейся там жидкости. Но в данном случае есть возможность рецидива болезни и необходимость выполнения в будущем повторных пункций.

Лечение водянки

Хирургическое лечение врожденной водянки назначается мальчиками в возрасте от полутора до двух лет, а посттравматической – спустя три месяца или полгода после того, как было травмирование. Выполнение оперативного вмешательства мальчикам до двух лет назначается в случае сочетанной патологии, при которой водянка развивается параллельно с грыжей в паховой области, а также при быстро нарастающем повторном напряженном гидроцеле или инфицированной водянке.

В случае присутствия у мальчика не сообщающейся водянки производятся операция Винкельмана, Лорда или Бергмана. При сообщающейся водянке с брюшной зоной назначается вмешательство Росса, во время которого производится перевязка отростка брюшины и формируется искусственный путь оттока патологической жидкости.

Прогноз своевременно назначенного лечения при несообщающемся и сообщающемся гидроцеле оптимистичный. Болезнь рецидивирует всего в 6% случаев после операций и терапии, чаще всего ее повторное появление случается в подростковом возрасте.

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх