Ибупрофен снижает риск развития рака легких у курильщиков на 48%

12 декабря 2016 г.
Ибупрофен снижает риск развития рака легких у курильщиков на 48%

Ибупрофен помогает предотвратить рак легких у активных курильщиков с длительным стажем – доклад представили ученые Университета штата Огайо зимой 2016 года на 17-й Всемирной конференции в Австрии.

Медики из США провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что известный и доступный ибупрофен минимизирует вероятность онкологии. В тестировании участвовало около 11000 человек, более 6000 среди которых курили или курят. За здоровьем испытуемых наблюдали 18 лет. В этот период 269 человек умерли от рака легких, 252 из них выкуривали более пачки сигарет в день. Пациентам из группы риска, регулярно принимавшим ибупрофен в малых дозировках, удалось избежать заболевания.

Согласно расчетам, препараты ибупрофена защищают от рака легких и ассоциированной с ним смертности на 48%. Прием прочих НПВП (аспирина и парацетамола) подобного эффекта не вызвал.

Исследователи продолжают изучать влияние вещества на опухолевые процессы органов дыхания и планируют внедрить прием лекарства в комплекс профилактических мер.

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх