Известное лекарство против гипертонии нейтрализует приступы мигрени

14 января 2017 г.
Известное лекарство против гипертонии нейтрализует приступы мигрени

Антигипертензивное средство кандесартан, инактивирующее AT₁-ангиотензиновые рецепторы, помогает предотвратить приступы мигрени. Впервые об этом заявил норвежский профессор Харальд Шрейдер 20 лет назад. Личные наблюдения врача не вызвали широкого резонанса, но в 2015 году ученые из Норвежского университета науки и технологии решили возобновить исследования препарата.

В ходе тестирования пациентов разделили на три группы. Больные принимали кандесартан, пропранолол (известное лекарство от мигрени) и плацебо. Эксперимент проводился вслепую – ни испытуемые, ни исследователи, ни аналитики не знали, какая именно группа принимает «пустышки». В тестировании участвовали 72 человека, страдавшие регулярными приступами мигрени. Они принимали назначенные препараты в течение 12 недель. Затем за состоянием здоровья добровольцев наблюдали еще год. По итогам исследования ученые отметили, что кандесартан помог даже тем, на кого не действовал пропранолол и другие целевые противомигренозные препараты.

Этот же опыт побудил ученых к дальнейшему изучению причин мигрени, среди которых может оказаться скрытая сосудистая гипертензия. В 2017 году медики планируют оценить действие еще одного антигипертензивного средства на пациентов с хроническими мигренями.

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх