Косметика способна притуплять материнский инстинкт

3 января 2017 г.
Косметика способна притуплять материнский инстинкт

Изучая химический элемент бисфенол С, входящий в состав большинства косметических продуктов, американские нейробиологи отметили его негативное влияние на материнский инстинкт. Опыт проводился на лабораторных мышах.

Мыши были разделены на три группы. Первая не получала бисфенол С совсем. Вторая получала вещество в малых дозировках, третья – в удвоенных. На момент испытания все мыши были беременными. Эксперты наблюдали за построением гнезда, адаптации к будущей материнской роли и уходом за мышатами после рождения. Мыши, получавшие низкую дозировку бисфенола С, продемонстрировали «рекорд» по детоубийствам – 10% животных уничтожили детенышей сразу после рождения. Еще 15% создали мышатам неблагоприятные условия, чтобы они погибли сами. В двух остальных группах животных подобных изменений не наблюдалось.

Бисфенол С начал применяться в косметической промышленности сравнительно недавно. Он пришел на замену бисфенолу А, который деструктивно воздействовал на эндокринную систему человека. Хотя бисфенол С считается безопасным, ученые продолжают клинические исследования и делают новые выводы.

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх