Минздрав посчитал стоимость жизни

6 декабря 2016 г.
Минздрав посчитал стоимость жизни

Диспансеризация позволяет сохранять жизни — теперь это не просто слова, а математически точные расчёты. Их провели специалисты Минздрава. Формула такова: если мы берём временной интервал 10 лет, то за него благодаря диспансеризации можно сохранить жизнь 44 тысячам граждан в трудоспособном возрасте. Имеются в виду мужчины до 60 лет, женщины до 55 лет.

Если же брать группу людей постарше, то можно сохранить 139 тысяч жизней за те же 10 лет.

При математическом анализе учитывались "заболевания, формирующие основной вклад в структуру смертности и инвалидизации населения". Это сердечно-сосудистые заболевания и "злокачественные новообразования молочной, предстательной желёз, рака шейки матки и колоректального рака".

Как считают в Минздраве, диспансеризация — это хорошо не только для граждан, но и для экономики. Если инвестировать в здоровье населения и рано выявлять хронические заболевания, то инвестиции возвращаются. В среднем это 6 рублей за каждый вложенный рубль.

Теперь о том, сколько стоит такой подход, то есть раннее выявление и раннее же лечение. По данным Минздрава, затраты на один год сохранённой жизни — 84,7 тысячи рублей (трудоспособный возраст) и 36,1 тысячи рублей (экономически активный возраст)

Пересчитаем. Получается, в год, чтобы сохранить 44 тысячи жизней, нужно будет потратить 3,7 млрд рублей; чтобы сохранить ещё 139 тысяч жизней — 5 млрд рублей.

В пресс-службе Минздрава добавили, что "широкомасштабная программа диспансеризации" была возрождена в 2013 году. Она "проводится бесплатно, за счёт средств ОМС", и "включает все необходимые лабораторные и инструментальные исследования, консультации специалистов".

Подробнее о том, что можно проверить при диспансеризации. В первый день сдаёте кровь (клинический анализ крови, анализ на уровень холестерина и глюкозы), мочу, также вам измеряют рост, вес, давление, делают флюорографию лёгких, ЭКГ, женщины идут к гинекологу. Это программа для тех, кому 21–36 лет. Пенсионеры проходят дополнительные процедуры, например, измерение внутриглазного давления, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, маммографию.

Через несколько дней ваши результаты готовы, и вы идёте к участковому терапевту. Он анализирует, всё ли у вас в порядке, и, если нужны дополнительное обследование или лечение, то назначает их.

Как рассказали в пресс-службе Минздрава, за первое полугодие 2016 года диспансеризацию прошли около 11 млн человек. Это примерно половина от подлежащих диспансеризации. Дело в том, что пройти её можно не когда хочешь, а когда наступит нужный возраст, а именно в 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 (и так далее, всё время прибавляйте 3) лет.

"47,6% онкологических заболеваний из числа выявленных в ходе профилактических осмотров было диагностировано на I–II стадии, когда медицинская помощь наиболее эффективна и позволяет избежать инвалидизации", — добавили в пресс-службе.

Минздрав, по данным пресс-службы, подсчитал эффективность диспансеризации конкретно для онкологии: с 2011 года "показатель пятилетней выживаемости больных онкологическими заболеваниями вырос более чем на 3%".

Источник: Life.ru

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх