Почему стоит бросить курить?

17 ноября 2016 г.
Почему стоит бросить курить?

Ежегодно в третий четверг ноября во всем мире отмечается День отказа от курения. Специалисты из многих стран, призывая людей отказаться от этой вредной привычки, говорят о негативных последствиях курения как для самих курильщиков, так и для их окружающих.

Данные, которые приводит Всемирная организация здравоохранения, действительно впечатляют: табак убивает до половины употребляющих его людей. Из-за действия табака ежегодно умирают более 5 миллионов курильщиков и около 600 тысяч некурящих людей, пострадавших от последствий «пассивного» курения. ВОЗ опасается, что к 2030 году количество ежегодных смертей, связанных с табаком, может достигнуть 8 миллионов.

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) публикует другие, не менее страшные цифры. Так, от последствий курения в США умирают больше людей, чем гибнут в автомобильных авариях, умирают от ВИЧ, использования огнестрельного оружия, употребления алкоголя и наркотиков вместе взятых.

Курение является одной из основных причин возникновения рака – это не только рак легких (хотя именно он чаще всего развивается у курильщиков), но и другие формы заболевания, среди которых рак гортани, рак языка, рак почки, печени, кишечника, пищевода. Кроме того, у курильщиков возрастает риск развития хронической обструктивной болезни легких.

Курильщики умирают в более молодом возрасте, чем те, кто не курит: в среднем эта вредная привычка сокращает жизнь мужчин на 12 лет, а женщин – на 11.

Бросить курить, впрочем, никогда не поздно. Отказ от вредной привычки снижает риск развития различных заболеваний и преждевременной смерти. Положительный эффект отказа от курения становится заметен уже через несколько минут.

Через 20 минут после прекращения курения снижается кровяное давление и частота сердечных сокращений, через 12 часов уровень угарного газа в крови приходит в норму – образовавшийся карбоксигемоглобин превращается в гемоглобин.

Спустя 1-9 месяцев после отказа от сигарет курильщики начинают меньше кашлять. Легкие начинают работать лучше – покрывающие их ворсинки начинают лучше задерживать пыль и микробы, а специальные клетки продуцируют больше слизи, смазывающие эти ворсинки. Риск развития легочной инфекции снижается.

У тех, кто продержался год без сигарет, вдвое снижается риск развития коронарной болезни сердца (по сравнению с теми, кто продолжает курить). Вероятность возникновения инфаркта также уменьшается.

Спустя пять лет после избавления от вредной привычки в два раза уменьшается вероятность развития рака ротовой полости, горла, пищевода и мочевого пузыря. Риск развития рака шейки матки достигает рисков, наблюдающихся у тех, кто не курил. Существенно снижается риск развития инсульта.

Через десять лет после отказа от сигарет риск развития рака легкого становится в два раза ниже, чем у тех, кто продолжает курить. Снижается вероятность возникновения рака гортани и поджелудочной железы.

Кроме того, отказ от курения снижает риск развития диабета, улучшает работу сосудов, легких, сердца. Конечно, состояние здоровья будет лучше у тех, кто бросил курить в более раннем возрасте, но улучшения могут наблюдаться даже у курильщиков со стажем, если они откажутся от вредной привычки.

Многие из тех, кто бросил курить, утверждают, что жизнь буквально заиграла новыми красками: они стали лучше различать запахи и ощущать вкусы, им стало легче бегать, подниматься по лестнице и выполнять дела по дому.

Источник: Medportal

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх