Российские биохимики изобрели лекарство от рассеянного склероза

17 декабря 2016 г.
Российские биохимики изобрели лекарство от рассеянного склероза

О перспективах появления эффективного лекарства от рассеянного склероза на российском фармацевтическом рынке заявил Александр Белогуров – старший научный сотрудник ИБХ РАН. Согласно его прогнозам, препарат станет доступен потребителям через 2-3 года.

Рассеянный склероз – аутоиммунная патология, при которой иммунные клетки больного разрушают миелиновые оболочки головного мозга. Болезнь приводит к необратимым нарушениям работы ЦНС вплоть до инвалидизации. В связи со сложностью этиотропной терапии, «целевых» лекарств от нее на сегодняшний день не существует.

В июне 2016 российские биологи сделали сенсационное открытие и создали первый в мире препарат, оказывающий непосредственное влияние на аутоантитела. Лекарство состоит из миелина и предназначено для «обучения» иммунной системы не атаковать здоровые клетки и ткани собственного организма. Средство было протестировано на добровольцах и обеспечило долгожданный результат. Официальный выпуск лекарства планируется после всесторонних исследований.

По статистике ВОЗ, порядка 2300000 человек в мире страдают рассеянным склерозом. Открытие ученых РАН станет шансом на излечение для огромного количества больных.

Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного невролога или нейрохирурга, найдите его на сайте Onedoc – здесь вы сможете прочесть отзывы о специалистах, уточнить актуальные цены на услуги, записаться на прием онлайн.

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх