Российские фармацевты создали лекарство от целиакии

20 января 2017 г.
Российские фармацевты создали лекарство от целиакии

Целиакия – генетическое нарушение, связанное с непереносимостью глютена. Пациенты с диагностированным заболеванием вынуждены пожизненно придерживаться безглютеновой диеты, связанной с существенными ограничениями в рационе. Исследователи из Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создали лекарство, которое, согласно прогнозам, поможет организму нормально усваивать клейковину.

Факт завершения разработки констатировал директор учреждения – Андрей Замятнин. Он уточнил, что основным действующим веществом препарата стал фермент из пшеничных семян – тритикаин-альфа. В ходе исследований медики обнаружили, что указанное вещество активно протеолизует белки, находящиеся в злаковых, на пептиды, легкоусвояемые человеческим организмом. Концентрат был получен биотехнологическим способом и получил официальный патент. На его основе создали капсулы для перорального приема. Первичные тестирования доказали их высокую эффективность и безопасность в лечении целиакии, а также других форм глютеновой непереносимости.

В настоящее время новое медикаментозное средство проходит доклинические испытания. Внедрение препарата в свободный доступ планируется в текущем году.

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх