Ученые сообщили о завершении эры антибиотиков

24 января 2017 г.
Ученые сообщили о завершении эры антибиотиков

Смерть пациентки из США, вызванная обычной бактерией, заставила медиков заговорить о низкой эффективности антибиотической терапии. Согласно статистическим данным, большинство людей принимают лекарства самовольно, провоцируя тем самым устойчивость патогенных микроорганизмов даже к тяжелым препаратам.

Микробиологи и вирусологи утверждают, что бактерии эволюционируют устрашающими темпами. Они быстро адаптируются к внешним влияниям и приобретают собственный «иммунитет». Им активно «помогают» люди, бесконтрольно принимая лекарства соответствующего ряда. Ежегодно от устойчивых к антибиотикам штаммов гибнут десятки тысяч больных. За последние 25 лет фармацевтам не удалось создать ни одного инновационного препарата антибактериальной группы. Все эти факторы говорят о том, что мир стоит на пороге постантибиотической эры.

Первой среди европейских стран, запустивших программу противодействия антибиотикам, стала Германия. С 2008 года лекарства здесь отпускаются только по рецепту – в случаях, когда врач доказал их безальтернативность.

В России и других странах Восточной Европы также запускаются программы по сокращению потребления антибиотиков. В ближайшее время планируется внесение поправок в законы, согласно которым безрецептурная их реализация будет запрещена.

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх