В зубной пасте обнаружен опасный канцероген

19 февраля 2017 г.
В зубной пасте обнаружен опасный канцероген

Европейские исследователи пришли к выводу, что в мятной зубной пасте, жевательной резинке и освежающих леденцах содержатся опасные концентрации двуокиси титана. Пищевая добавка Е-171 пока разрешена в Канаде, Европе и странах СНГ, хотя канцерогенность вещества давно доказана.

Применение двуокиси титана в пищевых продуктах и бытовой химии аргументируется ее хорошими отбеливающими свойствами. Максимальное содержание Е-171 отмечается в зубной пасте. Ученые из ЕС решили выяснить, способно ли вещество спровоцировать онкологические заболевания. Они провели эксперимент на лабораторных мышах. В течение 100 дней грызунов поили водой с примесями двуокиси титана в количествах, эквивалентных среднему суточному потреблению Е-171 человеком. Диагностика, проведенная в конце тестирования, показала, что у мышей развились предраковые поражения желудка и кишечника.

Медики подытожили, что двуокись титана является потенциально опасным канцерогеном и для людей. К ним прислушались власти Франции – они подписали указ об изучении целесообразности использования Е-171 в косметической и пищевой промышленности. Влияние двуокиси титана на организм человека будет выясняться и впредь.

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх