Верблюды вдохновили калифорнийских ученых создать новое лекарство от рака

24 декабря 2016 г.
Верблюды вдохновили калифорнийских ученых создать новое лекарство от рака

Верблюды и ламы помогли ассоциации ученых из Калифорнии сделать революционное открытие и сгенерировать антитела, которые подавляют рост злокачественных опухолей.

Матриксная металлопротеиназа – сложный ферментативный элемент, связывающий белки в живом организме. Он необходим для регулирования важных биохимических реакций в клетках и тканях. Но когда в теле зарождается раковая опухоль, часть ферментов меняет свою структуру. «Деструктивные» ферменты поддерживают рост новообразования и процесс метастазирования.

Изучая анатомические особенности верблюдов и лам, калифорнийские исследователи обнаружили в их крови антитела, способные связывать и выводить «деструктивные» металлопротеиназы. Они отличаются специфическим строением центров связывания, которое нейтрализует только «неправильные» ферменты, не затрагивая здоровые. Человеческие антитела не обладают такой особенностью.

Поскольку прямое введение животных антител человеку может спровоцировать аллергию, ученые начали разработку синтетического аналога обнаруженного вещества. По их мнению, готовящееся лекарство будет способно противостоять не только раку, но и бронхиальной астме, болезни Альцгеймера, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту.

Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного онколога, найдите его на сайте Onedoc – здесь вы сможете уточнить стоимость медицинских услуг, прочесть отзывы о специалистах и записаться на консультацию онлайн.

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх