Японские хирурги обнаружили миниатюрный мозг в удаленной опухоли яичника

28 января 2017 г.
Японские хирурги обнаружили миниатюрный мозг в удаленной опухоли яичника

Удаляя новообразование из яичника шестнадцатилетней пациентки, японские медики обнаружили в нем подобие крошечного мозга. Включение было покрыто пластичной костной тканью, напоминающей череп. Отчет о «находке» был размещен в научном издании «Neuropathology».

Опухоль достигала в размере 10 см. Внутри нее медики обнаружили включение в виде зачатка мозжечка с трубкой, соединяющей головной и спинной мозг. Общая длина структуры составила 3 см. Помимо нее в полости находились клоки волос. Японские хирурги констатировали, что около 25% кист и других новообразований яичников содержат посторонние элементы в виде волос, зубов или хрящей. Они называются тератомами, что в дословном переводе с латыни означает «чудовище». Однако приведенный случай – первый в клинической практике, когда опухоль предстала в виде нервной ткани, сформированной так же многогранно, как человеческий мозг.

Причины возникновения опухоли уточняются. Врачи предполагают, что она оказалась останками близнеца-паразита, прекратившего внутриутробное развитие и поглощенного более жизнеспособным эмбрионом.

Заявка на бесплатный подбор врача
Наш оператор перезвонит вам в течение 10 минут и порекомендует врача
ПОДОБРАТЬ
Консультация
Оперативная
помощь в подборе
врача и услуги
Наверх